Рецепты

Греческие куриные шашлыки

Яркие, свежие и ароматные греческие куриные шашлыки! Куриные грудки прекрасно разделены на кусочки, замоченные в восхитительном маринаде, затем нанизаны на шампуры с большим количеством свежих овощей и приготовленные на гриле (или запеченные).

В этом соблазнительном рецепте летнего ужина вы получаете изобилие добра и здорового питания.

Нежная, хорошо выдержанная курица и слегка обугленный и дымный болгарский перец, цуккини и лук. Что не любить из этого?

Это рецепт греческого стиля ресторанного качества, который вы найдете в летнее время!

Куриные шашлыки

  • Куриные грудки: могут быть заменены бедрами, они должны жариться немного дольше.
  • Оливковое масло: добавляет вкус и предотвращает высыхание курицы.
  • Лимонный сок: добавьте свежего для лучшего вкуса, а не в бутылках.
  • Уксус из красного вина: уксус из белого вина тоже подойдет.
  • Чеснок: еще один ингредиент, который вы должны выбрать свежим.
  • Сушеный орегано, базилик, тимьян и кориандр: подобранная смесь приправ, предлагающая традиционные греческие ароматы. Вы можете поменять несколько свежих трав на сушеные.
  • Соль и перец: мне нравится делать свои маринады более соленые.
  • Болгарские перцы: я выбираю красный, потому что они слаще, плюс мне нравится этот цвет.
  • Цуккини: не нарезайте их слишком тонкими, иначе они приготовятся слишком быстро, в отличии от других ингредиентов.
  • Красный лук: даже если вы не любите есть кусочки красного лука, я все равно добавлю их, чтобы лучше приправить другие ингредиенты. Вы можете разместить их рядом с курицей на шампурах для дополнительной приправы.
  • Соус цацики: приобретенный в магазине работает (хотя, конечно, домашний лучше!).

Готовим куриные шашлыки

  • Приготовить маринад: в миске взбить 1/4 стакана оливкового масла, лимонного сока, уксуса, чеснока, 2 ч. ложки орегано, 1 ч. ложку базилика, тимьян, кориандр и приправить солью и перцем, все по вкусу.
  • Положить курицу в пакет или миску с крышкой, добавить смесь и оставить мариноваться: положите курицу в закрывающийся пакет , вылейте смесь с оливковым маслом на курицу и прессуйте курицу в маринад. Запечатать пакет и охлаждать от 45 минут до 2 часов.
  • Приправить овощи: сбрызнуть и смешать овощи с 2 столовыми ложками оливкового масла, приправить оставшимся орегано, базиликом и солью по вкусу.
  • Приготовить гриль и нанизывать ингредиенты на шпажки: нанизывать красный перец, красный лук, цуккини, 2 кусочка курицы, повторять на весь шампур или шпажку.
  • Можно использовать гриль, либо запекать в духовке.
  • Перед подачей на стол украсить петрушкой: рекомендую подавать с соусом цацики, но, можно подобрать другой, ваш любимый соус.

Готовим на гриле

  1. Разогрейте гриль на среднем огне. Слегка смажьте решетку гриля оливковым маслом.
  2. При температуре гриля 73°C, жарить около 8 — 12 минут вращая шампура (примерно 1 раз в 3 минуты).

Выпекаем в духовке

  1. Разогреть духовку до 200°C градусов. Приготовьте шашлыки в соответствии с указаниями (не забывайте заранее замочить шашлык в маринаде).
  2. Смажьте противень антипригарным средством или маслом, поместите шашлыки на противень.
  3. Выпекайте шашлыки в духовке, пока курица не будет прожарена, около 16 — 22 минут.

Подсказки

  1. Если вы используете деревянные / бамбуковые шпажки, предварительно замочите их в воде, иначе они сгорят.
  2. Не мариновать курицу слишком долго! Достаточно несколько часов что-бы она стала действительно мягкой. Если мариновать более 3-х часов на шампуры, может возникнуть проблема на низать на шампуры.
  3. Здесь я рекомендую использовать более длинные и более толстые шпажки, так вам будет проще вращать их, и они не горят и не ломаются.
  4. Контролируйте внутреннюю температуру гриля (не более 80°C). При большой температуре курица начнет высыхать.
  5. Подавать с соусом. Если вы не используете цацики, то подойдет другой греческий соус на основе сметаны или йогурта.
  6. Не ешьте прямо с шампура, довольно очевидно, но ой!)))

Ингредиенты (с рассчетом на 10 кусочков):

  • 340 грамм куриных грудок без кожи , нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана + 2 столовые ложки оливкового масла, плюс еще для смазывания гриля
  • 3 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка красного (можно белого) винного уксуса
  • 3 зубчика рубленого чеснока
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано (2 раза)
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика (2 раза)
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу)
  • 2 больших красных перца , нарезанных кубиками
  • 3 маленьких цуккини (около 450 грамм), нарезанные кружочками
  • 1 большой красный лук , нарезанный кубиками
  • соус цацики (рекомендую)

Инструкция к приготовлению:

  1. В миске смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, уксус, чеснок, орегано, базилик, тимьян, кориандр и добавить соль и перец по вкусу (примерно 3/4 чайной ложки соли и 1/4 перец чили). 
  2. Положите курицу в закрывающийся пакет подходящего размера, залейте смесью из оливкового масла и запрессовать курицу в маринад. Запечатать пакет и охладить от 45 минут до 2 часов (но не более 3 часов, иначе курица начнет мучиться из-за кислых ингредиентов). При использовании деревянных шампуров замочите их в воде на 30 минут.
  3. В овощи добавить 2 столовые ложки оливкового масла и приправить оставшимися 1/2 чайной ложки орегано, 1/2 чайной ложки базилика и соль по вкусу.
  4. Разогрейте гриль на среднем огне. Нанизывать на шпажку красный сладкий перец, красный лук, цуккини, 2 кусочка курицы и повторить порядок.
  5. Слегка смазать гриль оливковым маслом, положите шашлык на гриль и жарить при температуре не более 80°C, примерно 8 — 12 минут, вращая шампура (примерно 1 раз в 3 минуты).. Украсить петрушкой, подавать теплым с соусом цацики (рекомендую.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться...

12 комментариев

  1. Елена says:

    Как же я люблю такие вещи! Думаю, что из индюшатины тоже неплохо выйдет

  2. Дарина says:

    Очень интересно, нужно попробовать 😋😋😋

  3. София says:

    Очень аппетитно выглядит) Спасибо за такой простой и интересный рецепт.

  4. Nadezhda says:

    Обязательно попробую на выходных

  5. Наталья says:

    Класс пока лето, то стоит попробовать этот вариант шашлыка. Вот будет у мамы день рождение, то будем удивлять гостей. Спасибо за рецепт

  6. Ольга says:

    Очень вкусно на вид. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

  7. Сергей says:

    Выглядят красиво. А прожарятся все ингредиенты одновременно или что то пережарится? У меня одно мясо и то не всегда получается.

    1. admin says:

      Спасибо за комент). Если следовать инструкциям, то будет очень вкусно)

  8. Любовь says:

    Вкусно как! Схомячила себе рецептик! Спасибо!

  9. Вячеслав says:

    Да курица это тот продукт с которого получается очень много вкусных и полезных блюд

  10. Иван says:

    Класс. Надо попробовать

  11. Вячеслав says:

    Надо попробовать. Люблю греческую кухню, особенно мусаку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *